新聞中心

美國房屋建築巨頭 D.R. Horton 發布2020年第三財季業績超預期

新聞發佈, 2020/07/30

美國銷量第一的住宅建築商DR Horton Inc (NYSE:DHI) 昨日發布2020年第三季財報顯示,儘管在疫情流行期間,住宅建築業卻蓬勃發展,於截至六月的一季度中(2020年第三財季),其淨收入飆升33%,錄得6.307億美元,每股錄得1.72美元,好於華爾街預期的1.3美元,綜合營收增長10%至54億美元,同樣好於華爾街預期的51億美元,集團多項數據創下歷史新高。

集團創辦人及董事會主席Donald R. Horton 表示:雖然在三、四月份時曾因疫情一度臨時中斷業務,但我們看到五、六月的新屋需求顯著增長,此時,DR Horton 能提供的可負房屋庫存剛好能為公司業務奠定良好的市場地位。

在三月疫情大爆發期間,全美經濟遭受打擊,D.R. Horton 的業務同樣受影響。幸好住宅建築及金融服務行業於集團運營的多個地區被定為 “必要行業” (essential business,即於疫情期暗繼續正常運作的行業)。

四月份,美國政府發出”居家令”,使得集團錄得訂單取消量增加、新訂單數量亦下跌,淨訂單數量比去年同期下跌1%。然而,當經濟活動於5、6月逐漸回復正常,加上持續的低抵押利率,以及房屋供應短缺,集團的每週銷量進度回升,訂單取消率亦回復正常。 5、6月期間,集團的淨訂單數量比去年同期飆升50%。其訂單數量於7月份保持強勁,較去年同期表現為佳。季度淨訂單數量亦較去年同期上升38%,錄得 21,519套房屋,總價值達63億美元,而成交量亦上升10%,即17,642個單位,總值達52億美元。

2020年6月,D.R. Horton 共有32,800套房屋庫存,其中12,700套為待售。截至季末,DR Horton 共持有335,500個地塊,其中以收購權形式持有的佔66%,直接持有的佔34%;而去年同期錄得的所持地塊中,收購權形式持有的佔60%,直接持有的佔40%。

自2009 年經濟衰退後,房屋建築商已將土地收購策略從“儲備/收購”大量土地轉為收購“即時” 庫存,即只持有1-3年可供即時建房屋的土地庫存;亦傾向利用分階段地塊收購權形式確保長期的土地及地塊庫存供應。使建築商的資本集中在房屋建設上,並改善其財務資產負債表。

和頓 – 以收購權形式為D.R. Horton 提供地塊庫存

自 2016年以來,和頓與 D.R. Horton 建立起穩固的合作關係,先後為 D.R. Horton 提供超過 1,500個住宅地塊,目前仍有接近6,000個住宅地塊處於交易的不同階段中。此外,和頓部分的準發展土地項目亦與DR Horton 簽訂“鎖定離場方向協議” 或“分階段收購權協議”,預計於未來數年為DR Horton 提供更多遍布全美多個地區的住宅地塊。

作為北美頂尖土地資產管理集團的和頓,近日與 D.R. Horton 再度聯手,推出 “固定利率土地收購及開發” 機遇,是一項3年期的固定利率債權機遇。投資人向美國實體公司提供款項,以收購即將開發的土地; 土地由美國銷量第一的房屋建築商 D.R. Horton 挑選,並通過簽訂買賣協議,於日後分階段向建築商出售住宅地塊。當建築商通過房屋銷售,便開始定期本息償還,產生現金流。