美国房屋建筑巨头 D.R. Horton 发布2020年第三财季业绩超预期

新闻发布, 2020/07/30

美国销量第一的住宅建筑商DR Horton Inc (NYSE:DHI) 昨日发布2020年第三季财报显示,尽管在疫情流行期间,住宅建筑业却蓬勃发展,于截至六月的一季度中(2020年第三财季),其净收入飙升33%,录得6.307亿美元,每股录得1.72美元,好于华尔街预期的1.3美元,综合营收增长10%至54亿美元,同样好于华尔街预期的51亿美元,集团多项数据创下历史新高。

集团创办人及董事会主席Donald R. Horton 表示:虽然在三、四月份时曾因疫情一度临时中断业务,但我们看到五、六月的新屋需求显著增长,此时,DR Horton 能提供的可负房屋库存刚好能为公司业务奠定良好的市场地位。

在三月疫情大爆发期间,全美经济遭受打击,D.R. Horton 的业务同样受影响。幸好住宅建筑及金融服务行业于集团运营的多个地区被定为 “必要行业” (essential business,即于疫情期暗继续正常运作的行业)。

四月份,美国政府发出”居家令”,使得集团录得订单取消量增加、新订单数量亦下跌,净订单数量比去年同期下跌1%。然而,当经济活动于5、6月逐渐回复正常,加上持续的低抵押利率,以及房屋供应短缺,集团的每周销量进度回升,订单取消率亦回复正常。 5、6月期间,集团的净订单数量比去年同期飙升50%。其订单数量于7月份保持强劲,较去年同期表现为佳。季度净订单数量亦较去年同期上升38%,录得 21,519套房屋,总价值达63亿美元,而成交量亦上升10%,即17,642个单位,总值达52亿美元。

2020年6月,D.R. Horton 共有32,800套房屋库存,其中12,700套为待售。截至季末,DR Horton 共持有335,500个地块,其中以收购权形式持有的占66%,直接持有的占34%;而去年同期录得的所持地块中,收购权形式持有的占60%,直接持有的占40%。

自2009 年经济衰退后,房屋建筑商已将土地收购策略从“储备/收购”大量土地转为收购“即时” 库存,即只持有1-3年可供即时建房屋的土地库存;亦倾向利用分阶段地块收购权形式确保长期的土地及地块库存供应。使建筑商的资本集中在房屋建设上,并改善其财务资产负债表。

和顿 – 以收购权形式为D.R. Horton 提供地块库存

自 2016年以来,和顿与 D.R. Horton 建立起稳固的合作关系,先后为 D.R. Horton 提供超过 1,500个住宅地块,目前仍有接近6,000个住宅地块处于交易的不同阶段中。此外,和顿部分的准发展土地项目亦与DR Horton 签订“锁定离场方向协议” 或“分阶段收购权协议”,预计于未来数年为DR Horton 提供更多遍布全美多个地区的住宅地块。

作为北美顶尖土地资产管理集团的和顿,近日与 D.R. Horton 再度联手,推出 “固定利率土地收购及开发” 机遇,是一项3年期的固定利率债权机遇。投资人向美国实体公司提供款项,以收购即将开发的土地; 土地由美国销量第一的房屋建筑商 D.R. Horton 挑选,并通过签订买卖协议,于日后分阶段向建筑商出售住宅地块。当建筑商通过房屋销售,便开始定期本息偿还,产生现金流。